Какой проточный или накопительный электрический водонагреватель лучше выбрать

Какой проточный или накопительный электрический водонагреватель лучше выбрать

Как выбрать бытовые проточные, накопительные электрические водонагреватели

Электрический водонагреватель – тип водонагревателя, работающий на электроэнергии.

Краткий обзор типов водогрейных установок на электричестве поможет составить Вам свой рейтинг электрических водонагревателей, чтобы выбрать для себя лучшую модель бытового электронагревателя воды.

В зависимости от конструкции и принципа работы выделяют 2 основных типа электрических водонагревателей − проточные и накопительные (бойлеры).;

Накопительные электроводонагреватели – электрические бойлеры для нагрева воды в системе ГВС;

Накопительный электрический нагреватель воды представляет собой теплоизолированную ёмкость − бойлер со встроенным источником тепла; для нагрева и хранения запаса горячей воды.

Некоторые модели ёмкостных электрических водонагревателей оборудованы встроенным теплообменником для нагрева воды от теплоносителя, идущего от водогрейного котла отопления. Такой вид электронагревателей относятся к комбинированным водонагревателям косвенного нагрева.

Накопительные электронагреватели воды подходят для обеспечения работы нескольких водоразборных точек.

Бытовой проточный электроводонагреватель для жилого дома, дачи или квартиры

Проточный электрический нагреватель воды от накопительного электроводонагревателя отличается компактными размерами и быстрым нагревом воды за время протекания её по теплообменнику.

На практике электроводонагреватель проточного типа чаще всего устанавливают на одну водоразборную точку – на 1 кран или душ, т.к. для обеспечения одновременной работы нескольких точек водоразбора требуется мощная водогрейная установка. Модели электрических водонагревателей большой мощности дороже при покупке и подключении, т.к. мощные электроводонагреватели питаются от сети 380 В, которую в некоторых случаях приходится специально протягивать от подстанции к дому.

В зависимости от комплектации проточные водонагреватели могут быть 3 типов: с краном для кухни или ванной, с краном и душевой сеткой, без специального крана.;;

Виды электрических водонагревателей: тэновые, индукционные;

В зависимости от типа нагревательного элемента электрические накопительные и проточные водонагреватели бывают индукционные, тэновые.

Тэновые нагреватели воды

Электрические водонагреватели с ТЭНом – самый распространённый тип электроводонагревателей благодаря доступной цене. В качестве греющего элемента выступает трубчатый электронагреватель – ТЭН.

ТЭН для электрического водонагревателя может быть «сухой», защищённый от контакта с водой специальной колбой (смотрите рисунок 1), или «мокрый», который непосредственно контактирует с нагреваемой водой (смотрите рисунок 2).

Рисунок 1 – Устройство электрического водонагревателя с «сухим» ТЭНом в разрезе

Рисунок 2 – Конструкция электрического водонагревателя с «мокрым» ТЭНом в разрезе

Индукционный нагреватель воды

Принцип работы индукционного водонагревателя заключается в том, что по катушке индуктивности проходит переменный ток, который создаёт магнитное поле. Благодаря этому в электропроводящем сердечнике создаются вихревые токи, нагревающие сердечник и, как следствие, воду (смотрите рисунок 3).

Рисунок 3 – Принцип работы индукционного нагревателя воды

Вихревой индукционный нагреватель воды (ВИН) – энергосберегающий электро водонагреватель, т.к. он потребляет на 30-50% меньше электроэнергии, чем ТЭНовые установки.

В индукционных элекронагревателях не образуется накипь, т.к. переменное магнитное поле не даёт оседать труднорастворимым солям на элементах водонагревателя.

Однофазные или трёхфазные электрические водонагреватели

Мощность электроводонагревателя проточного или накопительного типа определяет условия подключения водонагревателя к электросети.

Маломощные однофазные водогрейные электроустановки (<6 кВт) питаются от сети 220 В.

Мощные 3-х фазные электроводонагреватели (>6 кВт) требуют электропитания от сети 380 В.;